Química - Noticias de la Ciencia y la Tecnología (Amazings® / NCYT®)

  1. Las propiedades del agua cambian en la nanoescala
    El agua, una de las sustancias más fascinantes de la Tierra, cuenta entre sus muchas propiedades inusuales con una alta polarizabilidad, es decir, una fuerte respuesta a un campo eléctrico aplicado.   Recientemente, sin embargo, un equipo de investigación ha descubierto que las capas de...
  2. Aportes para optimizar la producción de bioetanol
    En un escenario de crecimiento sostenido en la producción mundial de biocombustibles, los aportes del trabajo sobre bioetanol desarrollado en la Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales de la UNRC (Argentina) adquieren especial relevancia, más aún si se tiene en cuenta la...
  3. Investigadores europeos identifican un nuevo método para describir una reacción química a partir de las transferencias de electrones de los enlaces
    El artículo «Curly arrows, electron flow, and reaction mechanisms from the perspective of the bonding evolution theory» de los profesores Andrés, González-Navarrete y Safont del Departamento de Química Física y Analítica de la Universitat Jaume I de Castelló (España) y Silvi de la Universidad...
  4. Descubierto un fenómeno que reduciría las emisiones de monóxido de carbono en los convertidores catalíticos de automóviles
    Un equipo de investigadores de la UB (Catalunya, España) y de la Universidad Técnica de Viena ha descubierto un efecto de catalización que puede hacer más efectivos los convertidores catalíticos de los automóviles y reducir así las emisiones de monóxido de carbono (CO). Los resultados de la...
  5. Bioluminiscencia: la reacción química que ilumina las aguas
    La bioluminiscencia es uno de los fenómenos más particulares y menos estudiados en la región. Se trata de la producción de luz de ciertos organismos mediante una transformación de energía química a luminosa y es observado en insectos y hongos, pero también en cuerpos de agua, generalmente en...
  6. Unos químicos sintetizan millones de proteínas que no existen en la naturaleza
    Todas las proteínas producidas por las células están hechas a partir de 20 aminoácidos que son programados por el código genético. Unos químicos idearon, y ahora han probado, una forma de ensamblar proteínas a partir de aminoácidos no utilizados en la naturaleza, incluyendo muchos que son algo...
  7. Mejoran la PETasa, una enzima capaz de degradar un tipo de plástico muy utilizado
    Entre 4.800 y 12.700 millones de kilos de plástico se arrojan a los océanos anualmente. De mantenerse la actual tendencia, tal cantidad se decuplicará en 2025. Esto es lo que reveló un estudio publicado en la revista Science en 2015, con datos de 2010.   Uno de los factores que hacen que...
  8. Patentan un método alternativo para certificar la seguridad de los lotes de perfluoro-octano
    Un equipo de investigadores del Instituto Universitario de Oftalmobiología Aplicada (IOBA) y del Departamento de Física de la Materia Condensada de la Universidad de Valladolid (UVa) (España) ha confirmado la falta de validez de los actuales métodos estándares para evaluar la toxicidad de los...
  9. Obtienen emulsiones más ligeras y estables incorporando un espesante natural
    Científicos del grupo de investigación ‘Reología aplicada. Tecnología de coloides’ de la Universidad de Sevilla, junto con expertos de la Universidad de Lisboa, han obtenido emulsiones alimenticias compuestas por aceite de girasol y proteína de huevo más ligeras y estables. Para lograrlo, han...
  10. Aportes de la ciencia en la fabricación de cerveza artesanal
    Especialistas de la Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas de la UNR (Argentina) llevan adelante una investigación cuyo objetivo es producir enzimas a partir de los hongos que se cultivan en los residuos de la fabricación de la cerveza artesanal y utilizarlas en la clarificación de la...

 

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